Artículos y presentaciones en CongresosNo Descriptionhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/51232024-03-29T09:18:34Z2024-03-29T09:18:34Z131Composición química del grano de maíces especiales desarrollados en la Argentina para la industria alimentariaCorcuera, Víctor RaúlPennisi, MarianaKandus, MarianaSalerno, Juan Carloshttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/51282017-01-05T12:45:47Z2016-08-29T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.isPartOf.*: vol. 50, no. 325; La Alimentación Latinoamericana
dcterms.abstract: En los últimos años el mercado de maíces de uso especial (VEC) muestra un crecimiento sostenido y una mayor influencia tanto en las economías regionales como global. La calidad de los productos alimenticios depende de la calidad de la materia prima con la que se elaboran. En este sentido, puede decirse que la calidad del grano de maíz es un atributo comprehensivo que refleja su constitución química la cual determina la textura, valor nutricional y propiedades tecnológicas. El objetivo de este trabajo ha sido determinar la calidad química del grano y del aceite obtenido de diferentes híbridos experimentales. Durante los últimos tres años (2011/12 a 2013/14) se ensayaron 23 híbridos de maíz VEC (<em>waxy </em>y alta lisina) en el Instituto de Genética E.A. Favret-INTA Castelar. Los granos fueron obtenidos mediante polinización controlada para evitar la influencia de polen extraño sobre los atributos químicos. Se tomó una muestra representativa de granos de cada híbrido y se la conservó a 4º C hasta la realización de los análisis. El contenido de aceite, proteína y almidón del grano entero fue determinado mediante transmisión en el infrarrojo cercano (NIT) utilizando un equipo Foss Infratec 1241. Se analizó el perfil de ácidos grasos (AG) de cinco híbridos mediante cromatografía de gaseosa (GC) utilizando detector FID y columna capilar EC-1000 Altech. El análisis NIT reveló que los híbridos analizados tienen un contenido proteico de 9,0 a 14,3%; 4,4 a 7,3 % de aceite y 67,1 a 73,0% de almidón. Se hallaron correlaciones altamente significativas y negativas entre el nivel de proteína y los niveles de aceite y almidón (<em>r= -0,63 </em>y <em>-0,53</em>, respectivamente; <em>p≤ 0,01</em>). En cambio se detectó una asociación significativa y directa entre el nivel de aceite y almidón (<em>r= 0,35</em>; <em>p≤ 0,05</em>). El contenido proteico medio de los híbridos HC superó en 20% al reportado por ILSI Argentina para maíces cultivados en el país. Dieciséis de los híbridos estudiados pueden ser considerados de alto contenido de aceite (<em>6,0% a 7,3%</em>) y por ende son una alternativa óptima en el campo de la alimentación por su aporte calórico y nutricional. Los estudios de GC permitieron detectar que los híbridos HC138 y HC52 tienen alto contenido de ácido oleico (45,2% y 50,3%, respectivamente). Este último híbrido es de alto contenido de aceite (6,5%). Se halló una correlación negativa (<em>r= -0,37 n.s.</em>) entre contenido de ácido oleico y la concentración total de aceite en el grano. En los aceites estudiados se encontró que la razón media entre ácidos poli-insaturados y saturados (Índice P/S) es de 2,8 (<em>rango= 1,6 – 3,7</em>). Los niveles de proteína y aceite hallados en varios de estos híbridos de uso especial (VEC), así como el contenido de ácido oleico y los valores del Índice P/S reflejan la calidad nutricional de los mismos. Los resultados alcanzados sugieren que sería ventajoso emplear estos nuevos materiales como materia prima para la industria alimentaria e incluso tendría ventajas comparativas respecto a otros maíces que ya se cultivan en el país.
dcterms.publisher: Editorial Publitec
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Corcuera - Composición química del grano Autorización de Editorial.docx: 13750 bytes, checksum: e53dda57d3fc2441f57c750913f9dce8 (MD5)
dc.title: Composición química del grano de maíces especiales desarrollados en la Argentina para la industria alimentaria
2016-08-29T00:00:00ZCosto ambiental asociado a los balances de nitrógeno y fósforo en empresas agrícolas de PergaminoCano, PriscilaCabrini, SilvinaPortela, Silvinahttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/66462018-09-27T20:01:40Z2017-08-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.isPartOf.*: vol. 10, no. 34; Revista de Tecnología Agropecuaria
dcterms.abstract: Se calcularon los balances de nitrógeno y fósforo para distintas rotaciones y manejos de la tierra agrícola en 19 empresas del partido de Pergamino, determinándose el costo ambiental asociado a los balances negativos. Adicionalmente, se explora la relación de dichos balances con características de las empresas como superficie operada, diversificación productiva y proporción de tierra alquilada.
dcterms.publisher: Estación Experimental Agropecuaria Pergamino (INTA)
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dc.title: Costo ambiental asociado a los balances de nitrógeno y fósforo en empresas agrícolas de Pergamino
2017-08-01T00:00:00ZDesarrollo tecnológico para la agricultura familiarChierchie, LauraJustianovich, Sergiohttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/88082019-02-07T20:01:46Z2018-01-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.isPartOf.*: IV Congreso Internacional Dimensión política del diseño en Latinoamérica (DiSUR). Debates y desafíos. (Mendoza, 2017); Congreso Internacional Dimensión política del diseño en Latinoamérica (DiSUR)
dcterms.abstract: El artículo presenta una visión del Diseño Industrial distanciado del objeto (artefacto), como un abordaje para el desarrollo de Tecnologías para la Inclusión Social. Se focalizaen el análisis de la disciplina, sus hábitos y sus tensiones con los diferentes campos delsaber a modo de destacar la importancia de fomentar un diseño que promueva suorientación hacia las Humanidades Científicas (Latour). A partir de dos casos de estudio que tratan sobre el desarrollo tecnológico con la Agricultura Familiar, una máquinalavadora de hortalizas y un sistema de instalaciones para cría animal, se demuestrapor qué ciertas categorías analíticas establecidas en los orígenes de la disciplina se encuentran operando de forma restrictiva a las demandas de parte de la comunidadactual. La hipótesis afirma que el desarrollo de este tipo de tecnologías establece la necesidad de un cambio epistemológico, que se caracteriza por ampliar los límitesde la definición del problema, seleccionar con quien resolverlo, definir cómo hacerloy dónde se llevará a cabo. El ámbito de la Agricultura Familiar argentina requiereun enfoque de diseño que conjugue diferentes herramientas metodológicas, queestán relacionadascon lo que a nivel internacional plantea Manzini sobre el traspasodel diseño del objeto al diseño de interacción y la innovación social; las teorías deSistema-Producto-Servicio de Vezzoli o lo que a nivel nacional refieren las teoríasde Sistema Tecnológico de Thomas. Los proyectos desarrollados en el ámbito de laAgricultura Familiar evidencian la necesidad de generar herramientas que potencien laparticipación del conjunto de actores que sostienen los procesos.
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dc.title: Desarrollo tecnológico para la agricultura familiar
2018-01-01T00:00:00ZDiseño abierto y participativo en la agricultura familiar: el caso de un sistema de instalaciones para cría porcina familiarChierchie, LauraJustianovich, Sergiohttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/88402019-02-12T20:02:07Z2018-09-01T00:00:00Zdc.type: Documento de conferencia
dcterms.isPartOf.*: V Congreso Latinoamericano DISUR (Córdoba, 18 al 20 de septiembre de 2018)
dcterms.abstract: La Agricultura Familiar (AF) cumple un rol económico-productivo, social-cultural y político-territorial clave para el desarrollo de la nación (López Castro & Prividera, 2010). Los productores porcinos familiares representan más del 90% del total de productores.El carácter semi-intensivo de producción trata de una escala reducida y un escaso nivel de tecnifcación e inversión. El défcit de recursos (tierra y capital)predetermina una baja inversión inicial destinada a tecnologías de producción y la consecuente utilización de la menor cantidad de recursos externosposibles. Sin embargo, el sector ha sobrellevado la ausencia de tecnologíasapropiadas para sus modos de producción lo que fomentó en el sector unatendencia a la auto-construcción y a la innovación social.El objetivo del proyecto es favorecer la cadena de valor de la producciónporcina familiar y contribuir desde el Diseño Industrial participativo a laresolución de problemas de instalaciones que mejoren la sanidad animal, lasactuales condiciones de trabajo y la competitividad del proceso productivo.
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dc.title: Diseño abierto y participativo en la agricultura familiar: el caso de un sistema de instalaciones para cría porcina familiar
2018-09-01T00:00:00ZDiseño Industrial y Agricultura FamiliarChierchie, Laurahttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/88092019-02-07T20:01:47Z2018-01-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.isPartOf.*: Programa internacional sobre democracia y nuevas economías (PIDESONE); Programa internacional sobre democracia y nuevas economías (PIDESONE)
dcterms.abstract: Las prácticas de desarrollo tecnológico para la Agricultura Familiar (AF) que se desarrollan en el Taller de Diseño Industrial 5 de La Universidad Nacional de La Plata (UNLP) en convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) abren un nuevo compromiso con el campo de conocimiento del Diseño Industrial a nivel nacional. A partir de la experiencia, el esquema se encuentra siendo replicando en otras universidades (UNMDP, UNSJ, UNAM, UNRN, UBA). El ejercicio busca establecer relaciones recíprocas entre el campo del diseño industrial y el grupo socio-productivo de la Agricultura Familiar. Los casos han puesto en cuestión los presupuestos básicos de las teorías tradicionales del diseño al trasladar el modelo académico a la experiencia del territorio. Desde el año 2010, se han implementado más de un centenar de proyectos en este ámbito.El objetivo de este escrito es descifrar las barreras epistemológicas del diseño industrial en estos casos, describirlas y poner en juego el concepto de fraternidad dentro de las categorías.
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dc.title: Diseño Industrial y Agricultura Familiar
2018-01-01T00:00:00ZEfecto de la estrategia de alimentación con grano de maíz a novillos sobre el nivel de marmoreo y de grasa subcutáneaAlonso Ramos, SoledadMaglietti, CarlosZurbriggen, G. A.Testa, M.L.Duckett, S.Paván, Enriquehttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/104672020-02-07T20:01:46Z2019-01-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.isPartOf.*: vol. 39, suplemento 1; Revista Argentina de Producción Animal
dcterms.abstract: El nivel de marmóreo está positivamente asociado con la calidad de la carne. Incrementar el peso de faena o el período de terminación a corral aumenta el nivel de marmoreo (Duckett et al., 1993; Bruns et al., 2004), mejorando potencialmente la calidad de la carne. Sin embargo, estas dos estrategias también incrementan exponencialmente los depósitos grasos de menor valor. Se ha observado que la alimentación temprana con dietas concentradas permite incrementar el nivel de marmoreo de la res y mejorar su relación marmoreo: grasa subcutánea. Sin embargo, no está claro si este efecto de la alimentación temprana con dietas concentradas se debe al efecto del momento de alimentación sobre la adipogénesis o al simple hecho de un mayor consumo de energía a lo largo de todo el engorde (Scheffler et al., 2014). El presente trabajo tiene por objeto evaluar el efecto que tiene alimentar novillos con una determinada cantidad de grano de maíz siguiendo dos estrategias contrastantes sobre el nivel de marmoreo, espesor de grasa subcutánea y otras características de la res.
dcterms.publisher: Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dcterms.description: Resumen presentado en el 42º Congreso Argentino de Producción Animal (Bahía Blanca, 15 al 18 de octubre de 2019)
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dc.title: Efecto de la estrategia de alimentación con grano de maíz a novillos sobre el nivel de marmoreo y de grasa subcutánea
2019-01-01T00:00:00ZEfecto de la estrategia de alimentación temprana con grano de maíz sobre la terneza de la carneAlonso Ramos, SoledadTesta, M. L.Duckett, S.Pouzo, L.Paván, E.https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/107962021-02-11T20:01:43Z2020-12-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.isPartOf.*: vol. 40, suplemento 1; Revista Argentina de Producción Animal
dcterms.abstract: La alimentación temprana con dietas concentradaspermitiría incrementar la relación grasa intramuscular(GIM): grasa subcutánea (EGD) de la res (Alonso Ramos etal., 2019), debido a una posible estimulación en el desarrollodel tejido adiposo intramuscular. Se desconoce el impactoque este tipo de estrategias de alimentación podrían tenersobre la terneza de la carne, un parámetro de calidad quejunto con el contenido de GIM se asocia positivamente a lapalatabilidad de la misma. El presente trabajo tiene porobjeto evaluar el efecto que la alimentación temprana congrano de maíz, en la recría de novillos, tiene sobre la ternezade la carne y parámetros asociados a la misma.
dcterms.description: Resumen presentado en el 43º Congreso Argentino de Producción Animal (noviembre 2020)
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dc.title: Efecto de la estrategia de alimentación temprana con grano de maíz sobre la terneza de la carne
2020-12-01T00:00:00ZEvaluación de impacto de la incorporación de un sistema de instalaciones en establecimientos de productores porcinos familiaresChierchie, LauraJustianovich, Sergiohttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/87982019-02-06T20:01:41Z2017-01-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.alternative: Impact evaluation of the incorporation of a facilities system in family pig farms
dcterms.isPartOf.*: vol. 116, no. 1; Revista de la Facultad de Agronomía
dcterms.abstract: El desarrollo tecnológico de la agroindustria generó modelos basados en economías de gran escala productiva, fomentando un marginamiento de los modelos tradicionales de producción. Sin embargo, en Argentina, la necesidad de implementar tecnologías alternativas de desarrollo para el sector semi-intensivo o familiar aumentó en la implementación y la divulgación de máquinas para la agricultura familiar. El presente artículo evalúa el impacto de la incorporación de un sistema de instalaciones para producción porcina familiar. A partir de una serie de prototipos instalados en campo de productores, se determinó en qué medida el diseño del sistema aporta mayor resiliencia a los sistemas productivos. Los resultados indican que la gestión participativa posibilitó generar soluciones apropiables por los productores familiares. Permitieron comprobar la validez de la gestión comunitaria de tecnologías para la resolución de problemáticas complejas. A su vez, debido a la red de actores comprometida, el proyecto fue destacado por su contribución al desarrollo local, su adecuación económica y por favorecer las condiciones de trabajo del productor.; The technological development of the agro-industry generated models based on economies of large-scale production, promoting the exclusion of the traditional models of production. In Argentina, however, the need of implementation of alternative technologies for the development of the semi-intensive or familiar sector increased the use and spreading of family-farming-oriented machines. The impact caused by the incorporation of installations in pig family production systems is assessed in the present work. Starting from a series of prototypes installed on some farms, the evaluation determined to what extent the design of the installations contributes to the resilience of the production systems. The results indicate that participative management is useful to generate solutions better suited for the farmers. The validity of the communitarian management of technologies to solve complex problems was thus verified. In turn, and due to the compromise of the involved actors, the project was highlighted by its contribution to the local development, its economic suitability and for favoring the working conditions of the farmer.
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Evaluación de impacto de la incorporación.pdf: 5968252 bytes, checksum: ede3420bcd0c5e8f95a61eacd12868de (MD5)
dc.title: Evaluación de impacto de la incorporación de un sistema de instalaciones en establecimientos de productores porcinos familiares
2017-01-01T00:00:00ZEvaluación económica-ambiental de alternativas para intensificar y diversificar las rotaciones agrícolas en el norte de la provincia de Buenos AiresCano, PriscilaCabrini, SilvinaFillat, FranciscoPeper, AlbertoPoggio, Santiagohttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/107952021-02-02T20:01:42Z2020-10-01T00:00:00Zdc.type: Documento de conferencia
dcterms.isPartOf.*: 51 Reunión anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria(octubre 2020)
dcterms.abstract: En la región pampeana argentina, los impactos ambientales negativos relacionados con la simplificación de los sistemas agrícolas han generado preocupación en la sociedad. Para promover la sostenibilidad de los sistemas agrícolas y, simultáneamente, aumentar su productividad, se ha propuesto el diseño de secuencias de cultivos más diversas. En este marco, el objetivo de este trabajo es la evaluación económica y ambiental de alternativas de intensificación y diversificación de rotaciones agrícolas en el norte de la provincia de Buenos Aires. El estudio se basa en un experimento ubicado en Pergamino y llevado a cabo durante cuatro campañas agrícolas consecutivas (2015-16; 2016-17; 2017-18 y 2018-19). Se evaluaron tres factores principales: las secuencias de cultivo (soja continua: S-S, soja-maíz: S-M, maíz-soja-trigo/soja: M-S-T/S), la siembra de cultivo de cobertura (con cobertura: CC y sin cobertura: SC), y dos niveles de uso de insumos (manejo agronómico promedio en la zona: MAP, y un manejo con mayor nivel de intensificación: MI). Para los diferentes tratamientos, se analizaron los indicadores económicos y la eco-eficiencia. La eco-eficiencia se calculó como el valor bruto de la producción dividido el coeficiente de impacto ambiental (EIQ) para cada tratamiento. El valor máximo para MB (602 USD ha-1) se obtuvo en el tratamiento M-S-T/S_SC_MI. El valor máximo para TR (alrededor del 148 %) se obtuvo en el tratamiento M-S-T/S_SC_MAP. El tratamiento con mayor eco-eficiencia fue M-S-T/S_SC_MI. Las rotaciones con mayor cantidad y variedad de cultivos mostraron ventajas en términos económicos y ambientales en comparación con las secuencias menos diversas.
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dc.title: Evaluación económica-ambiental de alternativas para intensificar y diversificar las rotaciones agrícolas en el norte de la provincia de Buenos Aires
2020-10-01T00:00:00ZFormalización de la etapa conceptual en el diseño de artefactosNovelli, Matíashttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/56572017-05-03T15:02:09Z2016-10-01T00:00:00Zdc.type: Documento de conferencia
dcterms.isPartOf.*: Informe científico de Beca de Estudio: Novelli, Matías (2016-2017); VIII JIDAP (La Plata, 6 y 7 de octubre de 2016); Jornadas de Investigación en Disciplinas Artísticas y Proyectuales
dcterms.abstract: El diseño conceptual puede definirse como la etapa central durante el proceso de diseño de productos; en esta etapa se determinan los principios que gobernaran al objeto de diseño. Las decisiones tomadas durante esta etapa tendrán un impacto sumamente importante en la calidad del producto final, costos y aceptación en el mercado (Ofer, Yoram, & Daniel, 2009). Una de las problemáticas principales de la etapa conceptual del proceso de diseño reside en que el diseñador dispone de técnicas fundamentalmente analógicas en donde es escasa o nula la asistencia formal o computacional para facilitar la generación, organización y procesamiento de información durante el proceso creativo. El proceso creativo, fundamental en la etapa conceptual, es un área incierta, ya que no hay ninguna garantía de que el “evento” creativo vaya a ocurrir. Los estudios más recientes en el campo de las ciencias cognitivas, particularmente dentro de la neurociencia, dieron como resultado una expansión del conocimiento sobre la temática y la aparición de nuevas teorías que proponen mecanismos en el pensamiento creativo. Este estudio propone generar herramientas para utilizar en instancias de diseño participativo de artefactos tomando como casos de estudio problemáticas pertenecientes al INTA, vinculando artefactos técnicos y la interacción entre individuos.
dcterms.description: Eje 4: Diseño industrial, identidad, sustentabilidad y dimensión social
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dc.title: Formalización de la etapa conceptual en el diseño de artefactos
2016-10-01T00:00:00Z