1973 - nº 1No Descriptionhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8772024-03-28T19:40:57Z2024-03-28T19:40:57Z121Anales LEMIT. Serie II, 1973, nº 1Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/11052015-09-17T02:01:55Z1973-01-01T00:00:00Zdc.type: Libro
dcterms.abstract: Este volumen contiene: Pág. 1 Impregnación superficial del cuero. III. La concentración del humectante. Dr. Alberto Sofía Lic. Víctor D. Vera ing. Qco. Luis Matamala Lic. Jorge Vergara. Pág. 25 Influencia de la naturaleza del nutriente y otros factores sobre las propiedades del cuero vacuno semiterminado. III. Aceites clorosulfonados. dr. Alberto R. Angelinetti Lic. Norman Lacour Prof. Flavio A. Lucchese. Pág. 47 Influencia de los métodos de depilado sobre la cantidad y composición de las aguas residuales. II. Investigaciones ulteriores. Ing. Willy Frendrup Dr. Alberto Angelinetti. Pág. 63 Impregnación superficial del cuero. IV. Adición de aceite y solventes. Dr. Alberto Sofía Lic. Víctor D. Vera Prof. Oscar Jacó Scheffel Lic. Jorge A. Vergara. Pág. 83 Cuero a impregnar. II. Recurtido y nutrición. Dr. Alberto Sofía Lic. Víctor D. Vera Lic. Jorge A. Vergara. Pág. 99 Porosidad del cuero para capellada. Estudio de los métodos de preparación de la muestra Lic. Víctor D. Vera Dr. Alberto Sofía Lic. Jorge a. Vergara Qco. Daniel Eguen. Pág. 111 impregnación en fulón del cuero en estado húmedo. Dr. Alberto Sofía Lic. Víctor d. Vera Lic. Jorge A. Vergara. Pág. 125 Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble. I. Factores condicionantes de la acción recurtiente. Dr. Alberto R. Angelinetti Lic. Norman A. Lacour Tco. Qco. León E. Lasta. Pág. 143 Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitivdo semisoluble. II. Naturaleza del nutriente Lic. Norman A. Lacour Dr. Alberto R. Angelinetti Ing. Qco. Breno Cantos Prof. Ariberto Scheffier. Pág. 159 Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble. III. Mezcla con taninos sintéticos. Dr. Alberto R. Angelinetti Lic. Norma A. Lacour Ing. Qco. Breno Santos Pág 179 Nutrición con aceites clorados. Niveles de concentracion. Lic. Norman A. Lacour Dr. Alberto R. Angelinetti Tco. Qco. León E. Lasta Tco. Qco. Carlos Bernardi Pág.195 variabilidad de propiedades físicas del cuero. I. Ensayos con lastometer. Dr. Humberto Giovambattiata lic. Jorge Dreór Ing. Qco. Jorge Ciacciaiclli. Apéndice: resúmenes de los trabajos
dcterms.publisher: Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)
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AnalesLemit1-1973Comprimido.pdf: 8760917 bytes, checksum: dafa5597a5fd5a154d83b88ab73b1a7c (MD5)
dc.title: Anales LEMIT. Serie II, 1973, nº 1
1973-01-01T00:00:00ZCuero a impregnar: II. Recurtido y nutriciónSofía, AlbertoVera, Víctor D.Vergara, Jorge A.https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8822019-08-07T16:53:03Z1973-01-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.alternative: Leather to be impregnated. II. Its retanning and fatliquoring
dcterms.isPartOf.*: Serie II, 1973, nº 1; Anales LEMIT
dcterms.abstract: Cueros recurtidos con dos concentraciones distintas de quebracho o de su mezcla con sintético, se nutrieron a cuatro concentraciones diferentes con dos mezclas de aceite de pescado sulfatado y sulfitado; una vez secos, se impregnaron con una formulación acrílica.
EL tiempo necesario para que el impregnante penetré totalmente, aumentó con la cantidad de grasa empleada en su nutrición (fue máximo en los cueros nutridos con 7 % grasa) La firmeza de flor (break) difiere según se considere el tenor de grasa, la cantidad aplicada de impregnante, y si se ha sometido el cuero a una serie de flexiones repetidas. El factor impregnación interactuó con otros factores para color y rigidez del cuero.; Leathers ret^nned with two quantities of quebracho extract or its mixture with synthetic, and fatliquored at four levels of grease (sulphated and sulphited fish oil) have been impregnated with an acrylic emulsion. The penetration time increased with the grease concentration and, the polymer depth of penetration into the leather reached a maximun in those leathers fatliquored with 7 $ grease.
The grain break changed according to the grease quantity; the amount of impregnating emulsion applied and after submitting the leather to a flexing test. Impregnation has interacted with other factors for leather stiffness and color.
dcterms.publisher: Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)
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dc.title: Cuero a impregnar: II. Recurtido y nutrición
1973-01-01T00:00:00ZImpregnación en fulón del cuero en estado húmedoSofía, AlbertoVera, Víctor D.Vergara, Jorge A.https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/9062015-07-17T02:01:52Z1973-01-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.alternative: Upper leather drum impregnation
dcterms.isPartOf.*: Serie II, 1973, nº 1; Anales LEMIT
dcterms.abstract: Cueros para capellada curtidos al cromo, recurtidos, fueron impregnados con una emulsión acrílica inmediatamente después de su nutrición y lavado, sin retirarlos del fulón.
El procedimiento completo adoptado, que se describe en detalle, fue ajustado teniendo en cuenta los resultados de una serie de pruebas preliminares orientadas a ese fin.
Los cueros impregnados exhibieron frente a sus controles mejor firmeza de flor antes y luego de ser sometidos a 100 flexiones, como así también, mayor resistencia al desgarramiento y elongación a la rotura por tracción.; Chrome retanned sides were drum impregnated with an acrylic emulsion after fatliquoring.
The whole processing method - as described in full details-was fixed keeping in mind the results of several preliminary trials.
Leathers processed in a similar way but not impregnated were used as controls.
The impregnated leathers showed greater tearing strength and elongation at break under tension and better break before and after 100 flexes than those exhibited by the control leathers.
dcterms.publisher: Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)
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dc.title: Impregnación en fulón del cuero en estado húmedo
1973-01-01T00:00:00ZImpregnación superficial del cuero: parte IIISofía, AlbertoVera, Víctor D.Matamata Simmonds, LuisVergara, Jorge A.https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8782017-05-17T17:44:10Z1973-01-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.alternative: Surface impregnation of leather. III. The wetting agent concentration
dcterms.isPartOf.*: Serie II, 1973, nº 1; Anales LEMIT
dcterms.abstract: Se impregnaron 64 ejemplares de cueros para capellada procedentes de dos curtiembres locales con 32 formulaciones acrílicas diferentes. Se detectaron interesantes interacciones entre los factores Concentración de Humectante y Concentración de Alcohol Etílico para el tiempo de penetración (TP) y la tensión superficial de las formulaciones estudiadas.
La determinación previa de TP parece eficaz para predecir qué formulación tendrá mayor éxito del punto de vista del aumento de la firmeza original de la flor del cuero (Break).
No ha sido posible establecer una relación simple entre la profundidad alcanzada por el impregnante en el cuero y su break. Esta vinculación parece depender del factor que se considere. Se dan varios ejemplos.; 64 upper leather samples from two local tanneries were pad impregnated with 32 acrylic formulations. A very interesting interaction has been detected between the wetting a- gent and ethyl alcohol concentration factors for both penetration time (TP) and surface tension of the impregnating formulations examined.
It has been found that the penetration time test can very well predict which formulation will be successful from the point of view of break improvement.
Attempts to correlate the depth of penetration of the impregnating resin with improved grain break have been again unsuccessful. However, the depth of penetration appears to depend of the factor considered. Several examples are given.
dcterms.publisher: Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)
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01-Impregnacion superficial del cuero III.pdf: 870717 bytes, checksum: 19b6f65be6bd69787b41fa11b1e46c42 (MD5)
dc.title: Impregnación superficial del cuero: parte III
1973-01-01T00:00:00ZImpregnación superficial del cuero: parte IVSofía, AlbertoVera, Víctor D.Jacó Scheffel, OscarVergara, Jorge A.https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8812017-05-17T17:43:43Z1973-01-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.alternative: Surface impregnation of leather. IV. Addition of castor oil and solvents
dcterms.isPartOf.*: Serie II, 1973, nº 1; Anales LEMIT
dcterms.abstract: Se estudió la influencia de la adición de alcoholes etílico o isopropílico, o de butilcellosolve, sobre la tensión superficial; el tiempo y la profundidad de penetración de la formulación impregnante, y sobre la firmeza de flor del cuero.
El alcohol isopropílico permitió una buena penetración de las formulaciones impregnantes y mejoró sensiblemente el break del cuero. El aceite de ricino puede reemplazar al humectante estudiado aunque exhibe ciertas limitaciones que se discuten en detalle. La resina acrílica, fue el único factor que provocó un aumento significativo de la rigidez del cuero, que no fue atenuado, como se esperaba, por la incorporación de aceite.; The influence of ethyl alcohol, isopropyl alcohol or butyl cellosolve on surface tension and penetration time of the impregnating formulations as well as on polymer depth of penetration into the leather, break, stiffness and other properties of the leather was studied.
Formulations containing isopropyl alcohol gave deeper penetration of the polymer and better break. Castor oil can replace the wetting agent but some limitations are to be considered .
Finally, the addition of castor oil did not impair, as it was expected, the stiffness increase caused by the impregnating resin.
dcterms.publisher: Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)
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04-Impregnacion superficial del cuero IV.pdf: 863750 bytes, checksum: 236156dc66153236a3d4a8bef0729088 (MD5)
dc.title: Impregnación superficial del cuero: parte IV
1973-01-01T00:00:00ZInfluencia de la naturaleza del nutriente y otros factores sobre las propiedades del cuero vacuno semiterminadoAngelinetti, AlbertoLacour, Norman A.Lucchese, Flavio A.https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8792015-07-14T02:01:37Z1973-01-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.alternative: Influence of fat-liquoring nature and others factors on semifinished side leathers properties. Part III. Chlorosulfo-nated oils
dcterms.isPartOf.*: Serie II, 1973, nº 1; Anales LEMIT
dcterms.abstract: El presente trabajo estudia el comportamiento de los aceites clorosulfonados, solos o en mezcla, frente a otros sistemas de engrase; se analizan además, dos tipos de neutralizante y cuatro métodos de secado.
Los resultados hallados revelan el buen comportamiento del aceite clorosulfonado, en lo que respecta a importantes propiedades del cuero semiterminado, y en particular cuando es utilizado en mezcla con aceite sulfitado.
Asimismo, se arriba a interesantes conclusiones en cuanto a la influencia que tienen sobre la distensión a la rotura de flor, los agentes neutralizantes empleados y los sistemas de secado aplicados.; The paper describes the behavior of chlorosulfonated oil as fatliquoring agent of chrome upper leather, used a- lone and mixed with sulfited fish oil.
Other variables investigated were neutralizing agent and drying methods.
Leather softness and grain distension are improved by chlorosulfonated-sulfited oil mixture.
It is proved that leather properties, like grain distension and two-dimensional stretch may be adjusted by the drying methods, in the conditions of this work.
Leathers neutralizated with sodium pyrophosphate gave higher water absorption.
dcterms.publisher: Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)
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02-influencia de la naturaleza del nutriente (III).pdf: 810425 bytes, checksum: dfe2317198d66c1fca80ec58129f3628 (MD5)
dc.title: Influencia de la naturaleza del nutriente y otros factores sobre las propiedades del cuero vacuno semiterminado
1973-01-01T00:00:00ZInfluencia de los métodos de depilado sobre la cantidad y composición de las aguas residualesFrendrup, WillyAngelinetti, Albertohttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8802015-07-14T02:01:43Z1973-01-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.alternative: Influence of dehairing methods on the quantity and composition of waste-waters. II. Ulteriors investigations
dcterms.isPartOf.*: Serie II, 1973, nº 1; Anales LEMIT
dcterms.abstract: Como prosecución de dos trabajos anteriores, se ha investigado la composición de las aguas residuales después del depilado con nitrito de sodio, depilado con enzimas, depilado enzimático con posterior apelambrado, depilado con hidróxido de sodio y sulfhidrato sódico, y depilado con baños de cal y sulfuro de diversa composición química.
De ello se dedujo que, desde el punto de vista de las impurezas de las aguas residuales, el depilado enzimático con posterior apelambrado es actualmente la solución óptima, si al mismo tiempo se da importancia a la obtención de un cuero de buena calidad.
El trabajo tiene un gran número de datos de importancia.; In continuation of two previous researches, the composition of the effluents from nitrite dehairing, enzime de- hairing, enzyme dehairing plus reliming, sodium hidroxide and sulphydrate dehairing, and lime-sulphide dehairing baths of various compositions were investigated.
From these it follows that, from the point of view of the contamination of the effluent, an enzyme dehairing plus reliming so far provides the optimal attainable solution, if simultaneously importance is attached to attaining good leather quality.
The work embodies an abundance of valuable data.
dcterms.publisher: Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)
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03-influencia de los metodos de depilado II.pdf: 654988 bytes, checksum: 1abe9362a1d31210d454f25c07d55035 (MD5)
dc.title: Influencia de los métodos de depilado sobre la cantidad y composición de las aguas residuales
1973-01-01T00:00:00ZNutrición con aceites cloradosLacour, Norman A.Angelinetti, AlbertoLasta, León E.Bernardi, Carloshttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/9092015-07-17T02:01:35Z1973-01-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.alternative: Chlorated oils as fatliquoring agent. I. Concentration levels
dcterms.isPartOf.*: Serie II, 1973, nº 1; Anales LEMIT
dcterms.abstract: En vista de la crítica situación derivada de la escasez y alto precio de los aceites de origen natural, se ha programado una serie de trabajos que tienen por objeto estudiar el comportamiento de los aceites de origen sintético.
El presente estudio analiza el efecto de la concentración de aceite clorosulfonado (l, 5, 7 y 9 %), en conjunción con dos agentes neutralizantes del cuero cromo (formiato de calcio y bicarbonato de sodio), y dos agentes recurtientes (extracto de quebracho sulfitado y tanino sintético).
Se utilizó un diseño factorial $latex 2^{4} $ replicado y a los cueros obtenidos se les practicó los siguientes ensayos: firmeza de flor, rigidez, resistencia al desgarramiento, distensión a la rotura de flor, como así también se determinó la grasa extraíble y grasa fijada del cuero dividido previamente en 4 capas.; A research programme on the factibility of the use of synthetic oils in the fatliquoring process was planned.
This study deals with the use of chlorosulfonated oil at four concentration levels (3, 5, 7 and 9 $), conjunctly with two neutralization agents of the chrome leather (calcium formate and sodium bicarbonate), and two retanning agents (suphited quebracho extract and synthetic tannins).
A factorial design $latex 2^{4} $ was used and the leathers obtained were subjeted to the following test: break, stiffness, tearing stregth, grain distension ar crack (Lastometer).
Furthermore, ether extractable grease and fixed grease of 4 leather layers was determined.
dcterms.publisher: Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)
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11-nutricion con aceites clorados.pdf: 547873 bytes, checksum: 672344fdae4631157bc60470eb1bb1f3 (MD5)
dc.title: Nutrición con aceites clorados
1973-01-01T00:00:00ZPorosidad del cuero para capelladaVera, Víctor D.Sofía, AlbertoVergara, Jorge A.Egüen, Daniel L.https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/9052015-07-17T02:01:55Z1973-01-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.alternative: Upper leather porosity. A study of the methods of sample preparation
dcterms.isPartOf.*: Serie II, 1973, nº 1; Anales LEMIT
dcterms.abstract: Se determinó la porosidad de cueros para capellada curtidos al cromo, recurtidos y semiterminados, mediante el método de intrusión de mercurio. Las presiones absolutas variando de 5 a l0000 psi; esto es, involucrando radio de poros de 50 a 0,01 micrones.
Se estudiaron dos métodos de secado previo de la muestra estufa y liofilización - comparados con el secado efectuado directamente en el porosímetro por vacío. Además, se investigó la incidencia del desengrasado del cuero con éter de petróleo.
La porosidad de las nuestras secadas en estufa, fue un 25 % menor que la exhibida por aquellas secadas por vacío o liofilización. Esta merma es muy similar a la contracción volumétrica experimentada por el cuero cuando se lo secó en estufa y esta circunstancia pone limitaciones al uso de este método de secado, antes utilizado por Stromberg (l955) y Kanagy (1963).; A study was made of the semifinished upper leather porosity with the mercury porosimeter (Aminco) at absolute pressures vary from 50 to 0,01 microns.
Two methods - oven drying and freeze drying - were compared with another made by vacuum in the porosimeter. Leather samples were previously degrease or not with petroleum ether.
Porosity of the oven dried samples was 25 % less than those samples dried by vacuum or freezing. This porosity reduction is very similar to the volume reduction observed in leather samples dried in an oven.
According with the results obtained the oven drying method used by Stromberg (1955) and by Kanagy (1963) affects considerably the leather porosity data and this problem can be avoided by the use of the other methods of drying.
dcterms.publisher: Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)
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dc.title: Porosidad del cuero para capellada
1973-01-01T00:00:00ZRecurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: I. Factores condicionantes de la acción recurtienteAngelinetti, AlbertoLacour, Norman A.Lasta, León E.https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/9072017-05-17T16:55:46Z1973-01-01T00:00:00Zdc.type: Artículo
dcterms.alternative: Retanning with sulphited quebracho extract semisoluble. I. The incidence of different factors on the retanning process
dcterms.isPartOf.*: Serie II, 1973, nº 1; Anales LEMIT
dcterms.abstract: El presente trabajo tiene por objeto estudiar el comportamiento del extracto de quebracho sulfitado como recurtiente de cueros al cromo.
Cueros curtidos a dos niveles de concentración de sal básica de cromo (6 % y 12 %) se neutralizaron con formiato de sodio o con tripo1 ifosfato de sodio.
El recurtido posterior se realizó con extracto de quebracho (3, 6, 9 y 12 %), y la nutrición se efectuó con una mezcla de aceite de patas sulfatado y aceite de patas crudo en relación 2 a 1, aplicada también a dos niveles de concentración (3 y 6 %).
El estudio se realizó empleando un diseño factorial $latex 2^{5} $ replicado, y el material obtenido fue sometido a diversas pruebas físico-mecánicas.; This study deals with the use of sulphited quebracho extract as retanning agent of chrome leathers.
Leather tanned with two levels of chrome (6 % and 12 %) were neutralizae with sodium formate or polifosfate.
The retanning process was made at four concentration leve Is (3, 6, 9, 12 %) with rew and sulphated neatsfoot oil.
A factorial design $latex 2^{5} $ replicate was used and the 64 leathers obtained were subjected to different physical and mechanical tests.
dcterms.publisher: Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT)
dc.description.*: Made available in DSpace on 2015-07-16T17:03:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1
08-recurtimiento con extracto de quebracho I.pdf: 711997 bytes, checksum: 6034fce2259ee590850690e968556fd8 (MD5)
dc.title: Recurtimiento con extracto de quebracho sulfitado semisoluble: I. Factores condicionantes de la acción recurtiente
1973-01-01T00:00:00Z